Мой прадедушка,Немцев Григорий Алексеевич ,родился 1 июля 1928 года в селе Немцево Новооскольского района Белгородской области. Там и прожил всю свою жизнь.
Родители его были крестьянами, в семье было 8 детей, но жили хорошо.
С самого раннего детства прадедушка Гриша работал в поле: помогал пахать, сеять, косить траву. Прадедушка со своими братьями и сестрами очень любил ходить в лес за ягодами и грибами, слушать крики птиц, узнавать повадки животных. Прадедушка очень отличался от остальных детей тем, что он очень любил читать. У него была отличная память. До самой смерти он помнил историю своего родного края, он очень любил рассказывать и всегда , какое поле дает какую урожайность, знал, сколько гектаров в каждом участке и помнил это всегда.
Когда началась война, моему прадедушке было 13 лет, и по возрасту на фронт его не забрали. Хотя он и не попал на фронт, но принимал участие в разминировании территорий. Он был минером. Прадедушка рассказывал, что ходить приходилось с осторожностью, так как лес и вся прилегающая территория была буквально нашпигована гранатами и минами. Боясь находиться в селах, немцы наделали блиндажей по всем лесам, а подходы к ним заминировали. Поэтому мины могли находиться где угодно: и на дорогах, проложенных по лесу, на каждой поляне и под любым деревом. Мой прадедушка был приравнен к ветеранам Великой Отечественной войны. Был награжден Медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг." Три его брата: Николай, Фёдор и Иван погибли на войне и до сегодняшнего дня считаются без вести пропавшими.
Говоря о ветеранах, нельзя не сказать о тружениках тыла. Моя прабабушка – Антонина Ионовна – труженица тыла. Женщинам в ту пору приходилось очень нелегко – ведь приходилось делать тяжелую мужскую работу. Моя прабабушка в 15 лет была маленькой, щуплой девочкой, но все равно ее послали трудиться на лесозаготовки в город Архангельск и на торфоразработки. Прабабушка со слезами на глазах рассказывала, как было тяжело, еды не было, давали паек, хлеб прятали в снег, чтобы он согрелся. Жители в тылу недоедали, всюду слышался девиз: «Всё для фронта – всё для победы!».
После окончания войны ,в 1946 году, прадедушка был призван на 3 года в ряды Советской армии в У́жгород — город на западе Украины, который является административным центром Закарпатской области. После окончания срочной службы он продолжал служить сверхсрочно в том же городе на протяжении 5 лет. Через 8 лет он вернулся в родное село и начал работать бригадиром в колхозе имени Калинина. Во время своей трудовой деятельности он закончил Курскую Высшую партийную школу.
С 1968 года он занимал должность председателя спецхоза имени Жданова, где и проработал до 70 лет. За время своей трудовой деятельности имел много наград, почетных грамот, неоднократно был участником выставок ВДНХ в г.Москва. За достижения в труде ему было присвоено звание «Ветеран труда».
Я очень горжусь своим прадедушкой. Он был всегда справедливым и очень строгим человеком. Он негативно относился к вредным привычкам.
Он был женат, моя прабабушка работала в школе, у них было двое детей: моя бабушка Валя, которая проживает со мной. Она одна из наших родственников посвятила себя медицине. Мой дедушка Леня проживает в городе Новый Оскол, работает учителем. Мои прадедушка и прабабушка неразлучно прожили 55 лет. Вся наша династия – это люди выбравшие профессию учителя.
Уже 4 года моих дорогих прадедушки и прабабушки нет в живых, но наша семья помнит и гордится ими. Помнят их и в родном селе. Каждый год мы всей семьей бываем на могилах моих дорогих родственников.
Я горжусь моим прадедушкой - он прожил хоть и трудную, но очень интересную жизнь, и принёс много пользы нашей Родине!
Светлой памяти наших ушедших родных,
С благодарностью эти слова посвящаем.
Нас бы не было, если бы не было их.
Мы потомки - их любим и не забываем!
Вовк Лилия, учащаяся 5в класса |