У моего папы был дедушка, его звали Илья Алексеевич Бережной. Мне он доводится прадедушка, я его почти не помню. Мои папа и мама мне рассказывали о нем. От них я узнала, что мой прадед родился 22 июля 1921 года на хуторе Бережный Наголенского сельсовета. Закончил он Наголенскую семилетку и продолжил учёбу в Ровеньской средней школе. Весной 1939 года, после окончания 10 классов, прошёл месячные курсы в Россошанском педучилище Воронежской области. По окончании был направлен в Айдарскую среднюю школу учителем начальных классов.
В ряды Красной Армии прадедушку призвали в 1940 году, и служил он в городе Станиславе ( ныне Ивано-Франковск ).
За полгода окончил курсы радистов и получил первый класс.
А вот так было напечатано в книге « Война глазами фронтовиков – белгородцев» его воспоминания :
« В памяти осталось то июньское утро 1941 года, когда подняли нас по тревоге, и наши танки из города Станислав направили в сторону государственной границы. Я был радистом танка офицера связи разведбатальона. Ожесточенные бои с превосходящими силами фашистов не приносили успеха, мы отходили на восток. В составе 4-ой танковой бригады, которой командовал М.Е.Катуков, отправились на защиту Москвы. За бои под Москвой бригада была переименована в 1-ю гвардейскую.
Немало подвигов было совершено нашими танкистами в степях под Воронежем. Здесь я получил первую награду – медаль « За боевые заслуги», и после этого меня коммунисты приняли меня кандидатом в члены КПСС, а в день рождения Ленина ,22 апреля 1943 года, вручили партийный билет.
В быстро меняющейся обстановке радиосвязь была единственным средством управления боем. На Курской Дуге я получил « Орден Красной Звезды»
В составе 1-й гвардейской танковой бригады прадед прошёл до конца войны. А путь это был такой:
- с июня 1941 по сентябрь 1941 Юго-Восточный фронт – курсант;
- с сентября 1941 по февраль 1942 Центральный фронт – старший радист;
- с февраля 1942 по октябрь 1942 Воронежский фронт – старший радист;
- с октября 1942 по март 1943 Западный фронт – старший радист;
- с марта 1943 по ноябрь 1943 Воронежский фронт – начальник радиостанции;
- с ноября 1943 по ноябрь 1944 1-й Украинский фронт – начальник радиостанции;
- с ноября 1944 по май 1945 Белорусский фронт – начальник радиостанции.
Сама же бригада к этому времени именовалась – Первая Гвардейская Чертковская, дважды орденов Ленина, Краснознаменная, орденов Суворова, Кутузова, Б.Хмельницкого танковая бригада.
25 мая 1945 года в предместье Берлина командарм Катуков М.Е. посетил своё детище – 1-ю Гвардейскую танковую бригаду. После митинга дал команду: « Всем кто со мной воевал под Орлом и Москвой – выйти из строя». Из строя вышла небольшая группа . - Мало! Очень мало! Какую высокую цену заплатили мы за победу.
Сам же Илья Алексеевич был награжден медалями:
- «За боевые заслуги»
- «За оборону Москвы»
- «За освобождение Варшавы»
- «За взятие Берлина»
- «За победу над Германией»
- тремя орденами «Красной Звезды»
- двумя орденами «Отечественной Войны»
- орденом «Славы 3 Степени»
Очень много юбилейных медалей, памятных жетонов и знаков.
В 1985 году ему вручен Орден Отечественной Войны 2 степени.
Война для прадеда закончилась в Тиргартене в 500 метрах от Рейхстага, а в запас он был уволен 28 июня 1946 года. А в Августе 1946 года он был оформлен учителем начальных классов в Наголенскую семилетнюю школу. Вместе с этим он обучался заочно в Россошанском педучилище, которое окончил в 1949 году.
В 1952 году его перевели директором Ново-Лозовской семилетней школы.
Там прадед проработал до 1958 года, а также с 1949 по 1953 учился в Россошанском Государственном Учительском Институте. С 1958 до выхода на пенсию по выслуге лет он работал учителем математики и физики в Наголенской школе , которая была преобразована в среднюю. Будучи на пенсии, он работал военруком и при необходимости подменял других учителей. Под его руководством школа неоднократно выходила победителем районных смотров по военно-патриотическому воспитанию школьников, а в числе призеров – постоянно. Это видно из многочисленных грамот и дипломов.
Все послевоенные годы прадед вел переписку со своими боевыми друзьями, командирами , а также со многими патриотическими клубами многих городов, которых в те времена было очень много. Он также довольно часто ездил на встречи на Курскую Дугу, в Ивано-Франковск.
С войны прадед пришел в звании старшины, а потом регулярно вызывался на сборы и повышался в звании – последнее звание капитан.
Особенно крепко прадед дружил с Лопатиным Филиппом Анисимовичем, который жил в Ростовской области. В 1968 году Лопатины всей семьёй приезжали в Нагольное.
В семье прадеда было 3 детей.
Умер Бережной Илья Алексеевич 10 мая 2008 года, встретив очередную годовщину победы .
Мы - дети, внуки и правнуки -будем помнить его вечно и будем с гордостью вспоминать и рассказывать,+ что у нас был такой отец, дед, прадед!
Бережная Наталья, учащаяся 2а класса |